生猪产能调控方案新修订 能繁母猪正常保有量降至3900万
长房
2024-03-31 21:47:18
0

  3月1日午后,农业农村部发文,为更好适应生猪稳产保供工作的新情况新要求,近日,农业农村部印发《生猪产能调控实施方案(2024年修订)》。

  此次修订的《方案》,将全国能繁母猪正常保有量目标从4100万头调整为3900万头,将能繁母猪存栏量正常波动(绿色区域)下限从正常保有量的95%调整至92%。

  同时,《方案》优化了地方生猪稳产保供责任落实,强化了引导生产和市场预期等重点举措,完善了监测预警、产能调控等保障措施。

  农业农村部表示,下一步将密切跟踪《方案》落实情况,指导地方继续加强监测预警引导,稳定用地、金融、环保等长效性支持政策,抓好非洲猪瘟等重大动物疫病常态化防控,促进生猪生产和市场供应稳定。

  《生猪产能调控实施方案(暂行)》,于2021年9月印发。

  彼时确定的4100万头正常保有量,是以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,而设定能繁母猪存栏量调控目标,同时明确最低保有量为不低于3700万头。

  不过,随着近几年生猪生产效率提升、猪肉消费需求等市场市场条件的明显变化,上述4100万头的保有量目标急需调整。

  本报近期报道指出,与前些年相比,供给端至少出现了两点明显变化。

  首先,是生产和养殖效率的提升,每单位产能增长明显。广发期货、涌益咨询数据显示,2021年窝均健仔数在9到10.5头之间波动,2022年初开始该指标持续走高,到2023年下半年时曾连续多月维持在11.5头左右。

  其次,2022年大规模出现二次育肥(将已经出栏的生猪,再加以育肥获取更高的出肉率),则会阶段性增加生猪的出栏体重,比如120公斤出栏的生猪经过二次育肥后可以达到180公斤,多出了1/3的体重。

  这意味着,市场阶段性的实际供给,会明显高于4100万头的“名义产能”。

  “优化调整生猪产能。完善生猪产能调控实施方案,适度放宽调控绿色区间下限。”农业农村部近期也曾经公开表示。

  上述背景下,才有了《生猪产能调控实施方案(2024年修订)》。

  此次修订,一方面将全国能繁母猪正常保有量目标从4100万头下调至3900万头,另一方面还将能繁母猪存栏量正常波动(绿色区域)下限,从正常保有量的95%调整至92%。

  上述“绿色区域”,也是来自于最早版本的产能调控方案,彼时将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,不同区域对应不同的调控措施。

  绿色区域,代表产能正常波动。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的95%—105%区间(含95%和105%两个临界值)。以市场调节为主,不需要启动调控措施。保持监测预警工作常态化,定期发布监测动态信息。

  黄色区域和红色区域,则代表产能大幅波动、产能过度波动,均设定有相关的调控措施。

  比如,当能繁母猪月度存栏量高于正常保有量的110%时,将加强压减产能引导,加快淘汰低产能繁母猪。

  另据农业农村部数据,今年1月,全国能繁母猪存栏量为4067万头,为2020年12月以来首次降至4100万头以下。

  不过,据上述修订后的3900万头正常保有量仍有一定距离,产能去化仍将持续。

相关内容

生猪产能调控方案新修订 能...
  3月1日午后,农业农村部发文,为更好适应生猪稳产保供工作的新情...
2024-03-31 21:47:18

热门资讯

美官员披露美军遭袭可能原因 拜...   中新网1月30日电据美联社报道,当地时间30日,美国官员称,美国驻约旦基地的美军士兵将敌军无人机...
山东省驻沪办副主任陈金秀:发挥...   上证报中国证券网讯(记者刘怡鹤王玉晴)1月23日,在“国内知名S基金转让平台和基金管理人走入山东...
启蒙教练谈郑钦文获澳网亚军:对...   1月27日,21岁的郑钦文0比2不敌萨巴伦卡获得澳网女单亚军,她也成为继李娜之后第二位闯进大满贯...
1009家公司公布业绩快报:5...   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,公布业绩快报公司中,营业收入最高的是保利发展,去年实现营...
“从没见过”的泥流:极端次生灾...   12月22日9时,青海省草滩村的气温约零下10摄氏度。   祁继安踩在两米厚的泥地上,鞋底嘎吱作...
未来5年的大年三十去哪了?   据新华社天津1月13日电近日一则“未来5年都没有大年三十”的消息引发公众关注。消息称,2024年...
重磅!美联储突然宣布!何时开启...   美联储最新出手。  当地时间1月24日,美联储宣布,从即日起,上调银行定期融资计划(BTFP)利...
北向资金尾盘竞价出现抢筹 全天...   1月22日下午,北向资金尾盘竞价出现抢筹,全天净买入10.47亿元,终结连续6日净卖出态势;其中...
COMEX 4月黄金期货结算价...   COMEX 4月黄金期货结算价收跌0.4%,报1842.5美元/盎司,创2022年12月后期以来...
生猪产能调控方案新修订 能繁母...   3月1日午后,农业农村部发文,为更好适应生猪稳产保供工作的新情况新要求,近日,农业农村部印发《生...