“刻俩萝卜章骗了300亿” “承兴案”维持原判!她曾派人用假工牌冒充京东员工行骗 还截留快递
十大炒股杠杆平台合约
2024-06-27 19:16:31
0

  据媒体报道,2024年1月5日,上海市高级人民法院对“承兴案”作出二审裁定,驳回罗静等人上诉,维持原判。其中,罗静获无期徒刑,她的妹妹罗岚获刑十七年六个月。

  2022年11月1日,上海市第二中级人民法院作出一审判决,被告人罗静犯合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪,判处无期徒刑,并处罚金2010万元。被告人罗岚犯合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑十七年六个月,并处罚金1010万元。其他10名涉案承兴系员工分别获三年四个月至八年不等有期徒刑。

  《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,最新公布的“承兴案”二审结果不变。一审判决书显示,罗静控制的“承兴系”公司以非法占有为目的,虚构供应链贸易,以应收账款为底层资产,骗取湘财证券、摩山保理、上海歌斐、云南信托、安徽众信在内多家机构的融资款。截至案发,共计骗取300余亿元,实际造成88亿余元损失。

  贿赂快递员截留函件

  用假印章、假工牌混进京东行骗

  据界面新闻,2019年,知名女企业家、业内有“商界木兰”之称的罗静因名下“承兴系”天价诈骗案被捕。根据法庭判决书披露,“承兴系”公司通过私刻京东与苏宁公司印章、冒充京东与苏宁员工身份、截留并伪造应收账款债权确认文书等一系列手段,虚增应收账款,从而骗取融资款。

  至案发时,湘财证券、云南信托及诺亚财富旗下的上海歌斐资产管理公司(以下简称“歌斐资产”)等多家金融投资机构均牵涉其中,累计诈骗金额高达人民币300余亿元,实际造成上述被害单位经济损失共计80余亿元。其中,诺亚财富旗下的歌斐资产为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,涉案金额高达35亿元。

  据每日经济新闻记者此前从知情人士处了解到,整个造假过程中,承兴系实控人罗静委派数人使用假工牌、访客证,混进京东,冒充其员工与诺亚调研人员会面。

  据称,京东走账的公司为网银在线(北京)有限公司,罗静便注册了网银在线广东公司,租服务器,造假数据库,制作插件假冒京东供应商系统平台,修改账期、红字通知单等。而到了书面确认环节,诺亚发函至京东,罗静委派相关人员买通EMS快递员将邮件拦截并盖上假章。

  判决书也显示,“承兴系”诈骗案造假过程,京东等公司并无工作人员参与或知情,发生在京东公司内的相关诈骗行为,也均系承兴系人员通过全程造假方式所为。

  京东:歌斐资产被骗两年尽显漏洞

  起诉京东是“找替罪羊”,匪夷所思

  据每经网此前报道,针对此前诺亚财富起诉求京东连带赔偿35亿元一案,2023年12月4日,京东发言人官微发布声明称,“承兴案”中,京东作为毫不知情的受害者,被卷入历时四年的恶意诉讼中,公司的声誉和权益遭受重大损失。

CFF20LXzkOx0ibMIm6D399rBA2Acsh6PuVPuCjiajx43JAk5d3faatXs4MA7xib5BDJbK0yCkcVG1LhqDAXpCjibuA.png

  《每日经济新闻》记者注意到,诺亚财富旗下上海歌斐资产管理有限公司(以下简称“歌斐”)与上海自言汽车租赁服务有限公司诉京东、“承兴系”公司、苏州晟隽等公司的保理合同纠纷案,于2023年11月24日在上海市金融法院再次开庭审理。

  这也是该起案件3月开庭审理后的再次开庭。该起诉讼迅速引发热议,11月27日,“刻俩萝卜章骗了300亿”的词条还冲上微博热搜,让曾轰动一时的承兴系诈骗案再获大量关注。

CFF20LXzkOx0ibMIm6D399rBA2Acsh6PuVZsxVs1HLZAoXjJUibrTbmogfgZ5jk3aICRClzmBV7uupiaScYAYXNYA.jpg

  诺亚财富相关人士曾于2023年11月28日回复《每日经济新闻》记者时称,并非近日才选择起诉,歌斐在事件发生时便在尽可能快速的时间内进行了相关起诉,争取最大程度维护投资人合法权益。随后,诺亚财富也通过官网发布关于承兴案相关发布失实的声明,并称网传承兴案相关内容严重失实,诺亚财富也是承兴案中的受害者之一。

  京东则表示,在承兴系合同诈骗过程中,承兴系公司用假冒的京东公章、假冒的京东员工、假冒的京东系统和虚假的交易数据,轻易骗过号称“全球综合金融平台”的诺亚财富及旗下歌斐资产,获得歌斐巨额融资,直致爆雷。京东方面称,面对持续两年多的诈骗行为,歌斐资产尽调工作出现明显缺陷、投融资管理出现巨大漏洞,高管方建华接受承兴巨额贿赂(一审已被判刑),导致投资人受到重大损失,对投资人没有尽到相应责任和义务。

  京东同时指出,诺亚财富及歌斐资产仍罔顾投资人信任,拒不审视其内部管理问题,恶意对第三方京东发起匪夷所思的高额诉讼,企图混淆视听,继续误导投资人和广大公众,推卸和转嫁责任,为自己寻找“替罪羊”,相信法院会公正判决该案件。

相关内容

“刻俩萝卜章骗了300亿”...
  据媒体报道,2024年1月5日,上海市高级人民法院对“承兴案”...
2024-06-27 19:16:31

热门资讯

通合科技2023年净利润预计增...   通合科技(300491)1月24日发布2023年业绩预增公告,预计实现净利润为9000.00万元...
元旦假期电影总票房1533亿元...   根据国家电影局统计,2024年元旦假期(2023年12月30日至2024年1月1日)电影总票房为...
2023年北京市财政收入首次突...   据央视新闻,北京市财政局局长韩杰表示,北京市的财政收入八年来基本上都是维持在5000亿元左右的规...
首单50亿元!北交所启动公司债...   12月1日,北京证券交易所发布《关于启动公司债券发行承销业务的通知》(下称《通知》)指出,即日起...
加速扫货港股?南向资金本周净流...   据Wind数据显示,本周南向资金累计成交约1581.84亿港元,当周净流入200.41亿港元,创...
俞敏洪:孙东旭将继续以他的方式... (原标题:俞敏洪:孙东旭将继续以他的方式为东方甄选做贡献)证券时报e公司讯,12月16日晚间,俞敏洪...
A股收评:三大指数均跌超1% ...   1月8日下午,A股收市,全天行情低开低走,上证指数收跌1.42%再度失守2900点,深证成指收跌...
美联储理事鲍曼:当前降息时机尚...   美联储理事鲍曼表示,尚未到降息是合适之举的时候;如果通胀回落进程停滞,仍愿意加息;宽松的金融环境...
农业农村部等五部门印发规划 2...   农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、海关总署近日共同印发《国家南繁硅谷建设规划(20...
【东盟专线】马来西亚华裔师生福...   中新社福建永春12月23日电 “探寻非遗文化·走进桃源永春”2023年“中国寻根之旅”冬令营——...